Масло ши: мягкость и питание кожи

Масло ши (или карите) широко известно в косметическом мире: чуть ли не каждая третья туба с кремом для рук имеет обязательную надпись вроде «Shea Butter 20%». Какими свойствами обладает ореховая выжимка и почему масло ши так прочно закрепилось в косметологии? Разбираемся вместе. 

Состав масла ши

Shea_Butter_Nuts.jpg

В полутвёрдом продукте сочетаются жирные кислоты, терпены, стероиды, углеводород и витамин Е. 50% состава масла — это олеиновая кислота, которая является идеальным жирнокислотным «транспортом» полезных веществ. Она доставляет питание вглубь дермы. Наличие в составе масла ши большого количества олеиновой кислоты в сочетании с токоферолом (Витамином Е) обуславливает сильный смягчающий и противовоспалительный эффект.

Жирнокислотная составляющая

7befe5f82af34731853ac546f213e274

 

Жирные кислоты занимают 80% состава продукта. Среди них:

  1. Олеиновая кислота — 40 — 55%. Омега-9 — незаменимая ненасыщенная кислота-переносчик питательных веществ:
    • обладает увлажняющим эффектом;
    • повышает проницаемость рогового слоя;
    • переносит другие активные компоненты в глубокие слои кожи.
  2. Стеариновая кислота — 30 — 45%. Насыщенная кислота подпитывает гидро-липидный слой кожи и образует защитную плёнку на нём.
  3. Линолевая кислота — 3 — 8%. Омега-6 укрепляет роговой слой кожи. Дефицит линолевой кислоты ведёт за собой повреждения эпидермиса и, как следствие, воспаления. Омега-6:
    • закрепляет влагу в коже, «экранирует» её;
    • успокаивает воспаления кожи;
    • имеет антиоксидантное действие: замедляет окисление клеток.
  4. Пальмитовая кислота — 3 — 7%. Омега-7 необходима:
    • для питания сухой и очень сухой кожи;
    • для стимуляции выработки коллагена;
    • для укрепления рогового слоя кожи;
    • для поддержания упругости кожи.
  5. Линоленовая кислота — около 1 %. Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) стимулирует обмен и регенерацию клеток, подходит для антивозрастного ухода. Гамма-линоленовая кислота идеальна при воспалениях, прыщах и других повреждениях кожи: она справляется даже с кожными заболеваниями (экзема, дерматит, псориаз, акне).

Неомыляемые жиры

maslo_shi

Каристеролы и углеводы также присутствуют в составе масла карите: их там не менее 7%. Неомыляемые жиры выполняют следующие функции:

  • участвуют в синтезе коллагеновых волокон;
  • влияют на синтез клеток;
  • укрепляют роговой слой кожи и защищают его от UV-излучения.

Витамин Е (токоферол)

vit e

Витамин красоты Е имеет комплексное благотворное действие на организм и на кожу конкретно:

  • участвует в биосинтезе белков,
  • обеспечивает тканевое дыхание;
  • участвует в процессе метаболизма в клетках;
  • имеет сильный антиоксидантный эффект;
  • замедляет старение клеток;
  • стабилизирует внутриклеточные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает тонус сосудов;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • укрепляет защитные функции кожи, в том числе от UV-лучей.

Токоферол считается одним из самых действенных веществ для anti-age процедур. В масле ши особенно удачно сочетание олеиновой кислоты (до 55%) и токоферола: так ценный жирорастворимый витамин Е попадает в самые глубокие слои кожи.

Свойства масла ши

newPRODUCT_4__59513.1487996719.jpg

Богатый состав продукта определяет его полезные свойства. Выжимка плодов дерева ши:

  • смягчает загрубевшую кожу;
  • затягивает трещинки, ранки;
  • устраняет шелушение кожи;
  • укрепляет роговой слой эпидермиса;
  • защищает роговой слой от влияния окружающей среды;
  • лечит ожоги различного происхождения;
  • успокаивает укусы насекомых;
  • защищает от грибковых инфекций;
  • разглаживает свежие стрии (до 6 месяцев);
  • имеет невысокий фактор защиты от солнца (SPF 6-8).

В странах центральной Африки масло ши традиционно используется в гигиенических и косметических целях. Масло плодов дерева карите служит защитой для кожи и волос в суровых условиях палящей жары и сильного ветра. Кроме того, средство используют в качестве лекарства при кожных болезнях инфекционного происхождения. Кстати, испокон веков приготовлением масла занимались именно женщины.

Особенности масла ши

shea2.png

  1. Продукт имеет полутвердую консистенцию при комнатной температуре и полностью принимает жидкую форму при 40°С. Масло моментально начинает плавиться при соприкосновении с кожей. Поэтому самый удобный способ нанесения чистого продукта — просто медленно водить кусочком по коже.
  2. Масло ши может иметь различные цвета: от белёсого до ярко-жёлтого.
  3. На рынке косметических натуральных продуктов можно встретить рафинированные и нерафинированные варианты масла. Предпочтение следует отдать вторым — при рафинации масло неизбежно нагревается, при этом часть его полезных компонентов теряет свои свойства. Кстати, приятный аромат зелёного ореха имеет именно нерафинированное масло ши.
  4. Масло ши абсолютно некомедогенно (имеет оценку 0 из 5 по шкале комедогенности). Это значит, что оно показано для использования даже для воспалённой кожи с акне: продукт не забивает поры.

Противопоказания

Несмотря на чистый состав нерафинированного масла, есть две категории лиц, которым его применение противопоказано:

  • аллергики (любые орехи);
  • лица с чувствительностью к латексу (продукт содержит производную натурального латекса).

11 отличных проверенных способов использования масла ши

artnaturals_8_benefits_of_shea_butter_shampoo_for_your_dry_hair.jpg

  1. Лечение трещинок на губах. В суровые зимние условия из-за ветра и холода неизбежно появляются микротравмы на чувствительной коже губ. Наносите подушечками пальцев немного масла на губы. Повторяйте по необходимости.
  2. Против растяжек при беременности. Продукт не имеет противопоказаний к использованию в период ожидания малыша. Опытные мамы рекомендуют наносить чистое масло ши дважды в день прямо на зоны, которые будут подвержены растяжению: живот, бёдра, ягодицы, грудь. Карите глубоко питает дерму и делает её эластичной.
  3. Смягчение грубых зон. Богатый состав масла ши невероятно быстро смягчает загрубевшие зоны тела: пятки, локти, колени. Наносите его круговыми движениями как можно чаще.
  4. Питание кутикулы ногтей. Возьмите за правило постоянно иметь шайбу с маслом ши под рукой: в машине или на офисном столе. Регулярное нанесение продукта на кончики пальцев продлит свежесть маникюра и предохранит нежную кожу рук от трещин.
  5. Уход за кожей вокруг глаз. Масло ши прекрасно выступает в качестве anti-age средства для деликатной зоны вокруг глаз. Главное — не растягивать кожу во время нанесения продукта. Дождитесь его смягчения на кончиках пальцев и наносите точечно.
  6. Маска против акне. Масло ши — одно из тех немногих растительных масел, которые можно наносить в чистом виде на жирную кожу, склонную к воспалениям. Всё дело в том, что оно абсолютно некомедогенноне закупоривает поры, не стимулирует возникновение прыщей. Напротив: ненасыщенные жирные кислоты как нельзя кстати приходятся при нарушениях целостности липидного слоя. Они подпитывают его, делают более прочным и устойчивым к внешней среде. Бактерии не проникают через роговой слой, следовательно, воспалений нет. Маска показана даже при открытых воспалениях. Смешайте 2-3 ст.л. масла (предварительно растопленного на водяной бане) с 0.5 мл салициловой кислоты и нанесите состав на кожу, избегая зоны около глаз. Оставьте на 20 минут, смойте тёплой водой и ничего не наносите. Оставьте чистое лицо на несколько часой. Маску рекомендуют делать перед сном.
  7. При ожогах. Чуть растопленное на ладонях масло наносят прямо на ожог и оставляют до полного впитывания. Одного-двух применений достаточно для полного обезболивания небольшой раны.
  8. Для малышей. Детские опрелости от подгузников прекрасно лечатся чистым маслом карите. Нанесите растопленный продукт непосредственно на кожу, повторяйте по необходимости. Масло имеет мягкий антисептический эффект и справляется и с маленькими ранками на нежной детской коже.
  9.  При укусах комаров и муравьёв. Масло наносится в чистом виде точечно на место укуса. В течение получаса снимает зуд и покраснения.
  10. При сухих кончиках волос. Растопленное масло карите наносят на «ёлочки» перед мытьём волос и оставляют на 30-40 минут. Оно показано и для всей длины волос, если они повреждённые и очень сухие.
  11. Уход за зоной декольте. FEATURE-Neck-Lift.jpg.pagespeed.ce.Qx6TuIaPmz.jpgМасло ши является сильным anti-age средством и может быть использовано для всего тела. Нежная кожа бюста нуждается в укреплении и глубоком питании, поэтому продукт идеально подходит для цели. Наносите растопленное масло сразу после душа на едва влажную кожу.

 

Всем красоты!

 

8 Comments Добавьте свой

  1. Из личного опыта, хранить масло ши лучше в прохладном месте. Иначе оно может приобретать не очень приятный запах

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.