Масло ростков пшеницы: витаминная бомба для зрелой кожи

Если и петь оду растительным базам, то первым в списке будет, разумеется, масло зародышей (или ростков) пшеницы (wheat germ oil). Биохимический состав продукта будоражит умы косметологов: на 100 гр продукта приходится 400 мг витамина Е! А сбалансированность жирных кислот обеспечивает полноценное «принятие» кожей всех правильных ингридиентов. 

Давайте просто перейдём к составу и Вы всё сами поймёте.

Wheatgrass.jpg
Беспрецедентное содержание витамина Е определяет anti-age-действие масла

Состав масла зародышей пшеницы

Незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, целая азбука витаминов, долгий список минералов, а также мощные антиоксиданты аллантоин, сквален, октакозанол…

Аминокислоты

Органические соединения белкового характера, необходимые для синтеза клеток. Часть аминокислот не вырабатывается организмом самостоятельно, и их необходимо добавлять в уход «извне». В пшеничном масле содержатся целых 5 (из 20, необходимых человеку) полезных белковых элементов:

  1. Триптофан синтезирует в организме большое количество витамина РР.
  2. Метионин повышает устойчивость тканей к раздражениям химического характера.
  3. Лейцин способствует ускорению восстановления клеток тканей и мышц.
  4. Валин поддерживает обмен азота в организме.
  5. Изолейцин регулирует наличие сахара в крови.

Дефицит аминокислот в коже негативно отражается на всём организме. Так, повреждённые ткани могут «отнимать» строительный белок от других органов, среди которых мозг и сердце. Для профилактики анемии, мышечной слабости  и преждевременного увядания кожи важно принимать все 20 видов аминокислот с растительной пищей или через уход.

Все незаменимые аминокислоты встречаются в растениях и растительной пище. Подходящая комбинация вегетарианских или веганских продуктов обеспечивает человеку достаточное количество незаменимых аминокислот. 

John McDougall Plant Foods Have a Complete Amino Acid Composition.

390fKahmP2o
Жирнокислотный состав пшеничного масла богат и сбалансирован

Жирные кислоты

Жирнокислотный состав пшеничного масла разнообразен и сбалансирован.

  1. Линолевая кислота (Омега-6): от 45до 60%. Ненасыщенная кислота. Питает и делает роговой слой кожи прочным и устойчивым к воспалениям. Омега-6:
    • «запечатывает» ценную влагу в коже, препятствуя испарению;
    • имеет выраженный противовоспалительный эффект;
    • является антиоксидантом.
  2. Линоленовая кислота — до 11%. Ненасыщенная кислота, представленная в двух видах:
    • альфа-линоленовая кислота (Омега-3) стимулирует обмен и регенерацию клеток, подходит для антивозрастного ухода.
    • гамма-линоленовая кислота идеальна при воспалениях, прыщах и других повреждениях кожи: она справляется даже с кожными заболеваниями (экзема, дерматит, псориаз, акне).
  3. Олеиновая кислота (Омега-9): от 12 до 30%. Незаменимая ненасыщенная кислота, которая является классическим транспортом полезных веществ вглубь кожи:
    • увлажняет и питает эпидермис;
    • повышает проницаемость рогового слоя;
    • переносит другие активные компоненты во внутренние слои кожи.
  4. Пальмитиновая кислота: от 14 до 17%. Насыщенная кислота, которая представлена в масле зародышей пшеницы в полезной пропорции с ненасыщенными незаменимыми кислотами. Пальмитиновая кислота:
    • поддерживает упругость увядающей кожи;
    • глубоко увлажняет;
    • создаёт «экран» на роговом слое кожи, закрывающий поры от загрязнений и воспалений.
  5. Стеариновая кислота: от 0,5 до 2,3%. Насыщенная кислота подпитывает гидро-липидный слой кожи и, как и пальмитиновая кислота, «экранирует» роговой слой.
shutterstock_512633275-700x467.jpg
Витамины Е и А в составе масла — лучшие друзья сухой и увядающей кожи

Витамины

Токоферол (витамин красоты Е), почти вся группа В и каротин обеспечивают витаминную бомбу для красоты и здоровья кожи.

  1. Витамин Е представлен в беспрецедентном количестве (400 мг на 100 гр исходного продукта) и качестве (активная альфа-токоферольная форма). Именно высокая доза токоферола отличает пшеничное масло от других растительных продуктов. Витамин Е оказывает мощное регенерирующее действие, является антиоксидантом и поэтому показан для зрелой кожи для активного восстановления и укрепления эпидермиса.
  2. Витамин D обеспечивает усвоение организмом кальция и фосфора (это — его основная роль). Кроме того, он регулирует углеводный обмен, участвует в синтезе гормонов и клеток.
  3. Витамин А (или ретинол) играет исключительную роль в регенерации тканей и укреплении клеток кожи.  Наряду с кислотами, пептидами и витамином С, ретиноловая группа препаратов является основой профессиональных антивозрастных уходов. Помогает при сухости, воспалениях, акне и пигментации кожи. Использование витамина А в косметических целях не даёт моментального эффекта: при ежедневном использовании витамин накапливается в тканях, сперва иногда давая «побочку» — шелушение и зуд. Однако результат стоит того: спустя 2-3 недели кожа становится подсвеченной изнутри, здоровый цвет лица сохраняется надолго.

  4. Группа витаминов В (B1, B2, B3, B5, B6, B9) стимулирует питание и обновление клеток, способствует выработке связывающих волокон кожи коллагена и эластина. Стимулирует работу эпителиальных клеток кожи (заживляющих) и обеспечивает «дыхание» клеток.
rostkipshenicy3.jpg
Укрепляющие минералы цинк и селен, а также сильнейший антиоксидант сквален определяют антивозрастное действие масла

Минералы

  1. Особенно любимый всеми, борящимися с акне, цинк богато представлен в пшеничном продукте. Минерал принимает участие в углеводном, жировом и белковом обмене, успокаивает воспаления на длительный срок и предупреждает появление новых. Элемент укрепляет растянутую кожу и возвращает эластичность.
  2. Селен, как и цинк, является «мужским» минералом (стимулирует выработку тестостерона). Кроме того, является мощным элементом для борьбы с холестериновыми бляшками и улучшает кровообращение в тканях.
  3. Вожделенный сквален (или сквалений), о котором уже упоминалось в статье про оливковое масло, является одним из самых сильных природных антиоксидантов и известен своим антиканцерогенным действием. Обладает успокаивающим, ранозаживляющим и противогрибковым действием.
shutterstock_671092840-e1501844461132.jpg
Вопрос о возможностях фитоэстрогенов в косметологии всё ещё остаётся открытым

К вопросу о фитоэстрогенах…

Среди растительных масел, известных своим влиянием на гормональную систему человека, — масло зародышей пшеницы и льняное масло. Говоря о составе продукта, не можем не коснуться и этой щепетильной темы.

Фитоэстрогены — актуальная тема в косметологии. Это вещества стероидной природы, выделяющиеся из органов секреции у растений и являющиеся своего рода их гормонами. Известно, что влияние фитоэстрогенов на человека сходно с влиянием человеческого гормона эстрогена: их химическая структура сходна, и немногочисленные пока лабораторные наблюдения показывают, что влияние секрета растений не так и безобидно.

В интернете представлено многообразие самой противоречивой информации: косметические бренды широко популяризируют новый тренд («к флавоноидам в косметологии нужно относиться примерно так же, как к витамину С»), способный перевернуть мир косметологии. Безопасность объясняют непонятными терминами и низкой активностью фитоэстрогенов («если принять активность стероидных гормонов за 100%, фитоэстрогены значительно слабее: их активность всего 0,005 — 2%»). А природоориенированные независимые источники сомневаются и остерегаются.

Поскольку редакция MyBB не располагает точными данными, мы не занимаем ничью сторону. Единственное: предостерегаем от использования продуктов с содержанием фитоэстрогенов следующую группу лиц:

  • беременных женщин;
  • детей;
  • подростков;
  • женщин в период климакса;
  • лиц, имеющих период гормональной перестройки организма.

По крайней мере, пока вопрос об использовании фитоэстрогенов не будет решён независимыми исследователями.

zarodyshi-pshenitsy-1.jpg
Из-за самого высокого показателя комедогенности среди всех видов растительных масел пшеничный продукт может использоваться только для кожи, не склонной к образованию воспалений

Свойства пшеничного масла

  1. Первым в списке идёт не обещание спасения от всех видов проблем с кожей, а предупреждение. Масло зародышей пшеницы обладает самой высокой степенью комедогенности  — 5 из 5. Что это значит? Продукт подходит только для сухой и очень сухой кожи, не склонной к образованию воспалений и акне. Если же кожа жирная, нормальная с тенденцией к жирной, на которой случаются высыпания, масло не подойдёт: оно ляжет плотной плёнкой и закроет поры, провоцируя новые воспаления. Поэтому помним: масло ростков пшеницы подходит только для сухой кожи, не склонной к воспалениям.
  2. А так, продукт прекрасен для зрелой и увядающей кожи. Масло часто включают в состав anti-age средств благодаря его комплексному омолаживающему действию:
    • стимулирует обменные процессы в коже;
    • участвует в регенерации клеток кожи;
    • защищает кожу от фотостарения и предупреждает пигментацию;
    • активирует циркуляцию крови и укрепляет кровеносные сосуды;
    • выравнивает цвет кожи, освежает его и слегка отбеливает;
    • подтягивает овал лица;
    • укрепляет увядающую кожу.
  3. Масло хорошо справляется со всеми проявлениями раздражения на сухой коже: шелушения, трещинки… Пшеничная выжимка справляется и с ранками на губах из-за обветривания. Продукт глубоко питает эпидермис и смягчает кожу, а жирные кислоты укрепляют роговой слой и препятствуют образованию новых микротравм.
  4. Масло зародышей пшеницы известно своей эффективностью в борьбе против растяжек. Подходит и для лечения молодых розовых стрий (до 6 месяцев), и для удаления застаревших белеющих полосок (старше 6 месяцев). Дело в том, что продукт проникает глубоко в рубцовую ткань, успокаивает воспаление и стимулирует производство коллагена, затягивающего разрушенные тканевые волокна. Одновременно так называемый «экран» затягивает поверхность рогового слоя и препятствует испарению воды в зоне. Кстати, пшеничный концентрат входит в состав почти всех известных средств против стрий (Weleda, Vergeturine, Toepfer и др.). Почему бы не использовать его просто в чистом виде?
  5. Несмотря на богатый состав, идеальный для сухой кожи, масло ростков пшеницы не наносят на область около глаз. Продукт очень густой, вязкий и тяжёлый по сравнению с другими растительными собратьями, и при нанесении на тонкую кожу может растянуть её и только ухудшить ситуацию.
  6. Масло также подходит для обогащения массажных смесей. Его следует соединять с очень жидкими и лёгкими растительными маслами (масло виноградной косточки, подсолнечное масло) в пропорции 1:3 соответственно. В чистом виде продукт не используется для массажа: слишком густой и тяжёлый.

5 проверенных способов использования масла зародышей пшеницы для сухой кожи

  1. Для подтяжки зрелой кожи.
    massazhnye-linii-lice-populyarnye-texniki-massazha-naneseniya-krema-7
    Массажные линии лица

    Продукт наносится в чистом виде подушечками пальцев по массажным линиям, очень нежно. Не забывайте про шею и декольте! Процедура проводится один или два раза в день и даёт видимый результат на третью неделю.

  2. Для лечения трещинок на губах. масло для губБлагодаря плотной консистенции масло хорошо питает и укрепляет тонкую кожу губ. Наносится всего одна капля и нежно распределяется по губам.
  3. Для борьбы против растяжек. Разбавляется с любым жидким растительным маслом (оливковым, виноградных косточек) для профилактики или обработки большого участка или же в чистом виде точно на застарелую полоску. После 3-4 недель стрия заметно уменьшится и «сотрётся» как ластиком.
  4. Для смягчения локтей, коленей и пяток. локти.jpgНа всех участках тела с загрубелой кожей масло придётся как нельзя кстати: наносите продукт после душа массажными круговыми движениями.
  5. Для обогащения различных масляных составов для массажа, лечения волос и тела. Масло богато витаминами и минералами, но его непросто наносить в чистом виде. Лучше разбавлять с любимой базой в приемлемой для Вас пропорции. Если кожа очень сухая, пробуйте 1:1. Если нормальная с тенденцией к сезонной  сухости, лучше к одной части пшеничной выжимки добавьте 2-3 части жидкого транспортного масла.

Всем красоты!

 

18 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.