Миндальное масло: мягкий уход за кожей

Теряете голову на рождественских ярмарках от аромата сладкого миндаля? Ваша любимая добавка к капучино в Starbucks — сладкий ореховый сироп? Тогда нежное миндальное масло подойдёт Вам и в косметических целях. Оно не только обладает потрясающим уютным ароматом, но и имеет роскошный состав. 

Из чего состоит миндальное масло

Масло производится из хорошо знакомых нам орешков, ядер семян цветков сладкого миндаля (Amygdalus communis L.). Как и другие растительные масла, миндальный продукт включает в свой состав полезные жирные кислоты, стеролы, витамины и минеральные соли.

products-with-almond-oil.jpg
Миндальное масло имеет мощный жирнокислотный состав

Жирнокислотный состав

  1. Олеиновая кислота (Омега-9) — до 62 %. Вожделенная ненасыщенная кислота, транспортирующая питательные вещества:
    • увлажняет и питает кожу;
    • повышает проницаемость рогового слоя для других веществ;
    • переносит другие активные компоненты в глубокие слои кожи.
  2. Линолевая кислота (или Омега-6) — до 24 %.  Незаменимая Омега-6 подпитывает роговой слой эпидермиса и противостоит воспалительным процессам. Кислота:
    • не позволяет влаге испаряться, «запечатывая» её в защитном слое;
    • контролирует возникновение воспалительных процессов в коже;
    • имеет антиоксидантное действие.
  3. Пальмитиновая кислота — до 6 %. Насыщенная кислота:
    • стимулирует выработку коллагена в зрелой коже;
    • глубоко увлажняет эпидермис;
    • создаёт на коже «плёнку-экран», защищая её от агрессивного воздействия окружающей среды.

Стеролы

фитостеролы

Фитостерол и токостерол представляют собой растительный компонент клеточной мембраны, сродный животному холестерину. Он оказывает положительное влияние на обмен веществ: уменьшает впитываемость холестерина.

Амигдалин

амигдалин

Производное миндальной кислоты известно как витамин В17. Внедрение стараниями маркетологов витаминоподобной добавки в качестве панацеи против рака вызвало в своё время сильное негодование профессионалов в сфере здравоохранения. Добавка оказалась токсичной и не только не обладает канцерогенным действием, но и способна нанести урон здоровью.

В миндальном масле опасная составляющая или не присутствует вовсе (у сладкого миндаля), или удаляется путём нагревания (у горького миндаля).

Витамины (на 100 гр. миндаля)

а.jpg
В растительном масле миндаля присутствуют все правильные кожные витамины: А, Е и В2
Витамин А 0,25 мг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин В2 0,65 мг
Витамин В3 6,2 мг
Витамин В5 0,04 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 0,04 мг
Витамин С 1,5 мг
Витамин Е 24 мг

Витамин Е (или токоферол) считается мощным anti-age веществом: он укрепляет мембрану клетки и замедляет её старение. Обладает подтягивающим и разглаживающим эффектом при постоянном приёме. Доказано и благотворное действие витамина при пигментации кожи. Токоферол часто добавляют в жидком виде для обогащения составов.

Витамин В3 (ниацин или никотиновая кислота) стимулирует синтез важных белков тканей, например, кератина. Вещество усиливает производство коллагена и эластина клетками кожи. Витамин В3 необходим для ухода за чувствительной, зрелой и воспалённой кожей лица.

Витамин С — сильнейший антиоксидант, который запускает процессы производства коллагена в коже и участвует в регенерации клеток. Вещество прекрасно выравнивает цвет кожи, справляется даже с сильной пигментацией и подходит для всех типов кожи, включая чувствительную.

минералы
В миндальном масле богато представлены калий, фосфор, кальций, магний и другие минералы

Минералы (на 100 гр. миндаля)

Калий 748 мг
Фосфор 473 мг
Кальций 273 мг
Магний 234 мг
Сера 178 мг
Хлор 39 мг
Натрий 10 мг
Железо 2,1 мг
Цинк 2,1 мг
Марганец 1,9 мг
Медь 0,14 мг

Калий является минералом с широким диапазоном действия: от консерванта до защитника эпидермального барьера. Соли калия имеют и выраженное бактерицидное действие.

Соединения фосфора являются источником энергии для клеток организма, и играют значительную роль в обмене веществ.

Кальций — гарант прочности и упругости кожи. Минерал также обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием, участвует в процессе активации ряда гормонов и ферментов.

Свойства масла миндаля

1200-506404134-almond-oil-with-healthy-nut
Миндальное масло — универсальный продукт для нормальной и сухой кожи

Благодаря потрясающему составу и умеренным показателям вязкости и комедогенности масло считается универсальным средством для заботы о красоте кожи. Продукт имеет ряд полезных свойств:

  • увлажняет кожу (укрепляет барьерный слой кожи и противостоит её сезонному пересушиванию);
  • укрепляет роговой слой;
  • снимает воспаления, раздражения, зуд и сыпь;
  • высветляет и укрепляет область под глазами, уменьшает отёки;
  • отлично справляется с мелкими морщинками благодаря наличию правильных витаминов в составе;
  • противостоит фотостарению кожи и является лёгким экраном против ультрафиолетовых лучей.

О чём нужно помнить

pwI7DZg.jpeg
Миндальное масло категорически противопоказано лицам, имеющим аллергию на орехи

Миндальное масло в целом имеет универсальное и мягкое действие, и не способно навредить коже. Исключение составляют лишь те, у кого есть аллергия на орехи: внешнее использование миндального масла им противопоказано. Кроме того, следует помнить о том, что растительный продукт имеет пигмент и слегка окрашивает одежду.

9 работающих способов использовать миндальное масло

1512725445_fotolia_69470777_subscription_monthly_m
Рецептов использования миндального масла — множество. От средства для демакияжа до лекарства от ожогов
  1. Снятие отёков и высветления тёмных кругов под глазами. Если с утра Вы видите в зеркале недовольную панду, попробуйте регулярно использовать миндальное масло. Оно наносится на чистую кожу перед сном. Всего одной-двух капель достаточно для лёгкого массажа пальцами в зоне под глазами. Не растягивайте кожу — просто наносите, слегка постукивая. Оставшийся влажный блеск смывать не нужно.
  2. Укрепление зрелой кожи лица, шеи и декольте. Богатое витамином Е, масло прекрасно заменяет собой питательный крем. Лучше наносить его на ночь лёгкими движениями по массажным линиям. Спустя 2-3 недели ежедневного ухода Вы увидите эффект: кожа подтягивается и становится более плотной.
  3. Вместо крема для рук и ногтей. Если Вы ходите на маникюр в салон, наверняка обращали внимание, что гигиенический ритуал часто завершается нанесением именно миндального масла на кутикулу и руки. Почему? Благодаря наличию олеиновой кислоты (не просто наличию, а изобилию!) продукт заметно укрепляет кожу. То, что нужно для ухода за нежной кожей рук.
  4. Для снятия макияжа. Миндальное масло наносят на ватный диск и медленно протирают лицо. Можно оставить и на веках: о чудодейственном эффекте против отёков — в п.1.
  5. Для загара. Миндальное масло экранирует кожу от ультрафиолетовых лучей (как и кокосовое, кстати). Перед принятием солнечных ванн нанесите его на кожу и подождите 15 минут. Внимание! Уровень защиты SPF у такого средства не превышает 6-8. Поэтому лучше использовать его в конце отпуска, когда кожа уже привыкла к солнцу.
  6.  SOS-средство против раздражений кожи. Воспаления разного рода (зуд, укусы насекомых, сыпь) успокаиваются благодаря минералам, входящим в состав масла. Наносите тонким слоем прямо на проблемную зону.
  7.  Универсальное женское масло. Благодаря способности «запечатывать» ценные вещества в коже, продукт подходит для превенции растяжек и в качестве базы для антицеллюлитных ритуалов. Обогащайте его парой капель подходящих эфирных масел. Сочетание с базовым растительным маслом зародышей пшеницы (1:1) — безотказный рецепт мощного увлажнения и питания очень сухой кожи тела.
  8. При ожогах разного характера (бытовых, солнечных) наносите масло тонким слоем прямо на рану. Обновляйте трижды в день до успокоения.
  9. Для блеска волос. Перед мытьём волос наносите миндальное масло (по длине). Оставьте продукт поработать около часа, а для лучшего эффекта утеплите полотенцем. Смойте обычным шампунем.

Всем красоты!

16 Comments Добавьте свой

  1. Спасибо огромное за интересную серию постов о маслах! Некоторыми я пользовалась около года вместо кремов для лица и тела, но бороться с ощущением жирности так и не научилась. Может, поделитесь секретами?

    1. Для snovskaya: PS Просьба редакции: свяжитесь с нами по elena.mikhaylova2409@gmail.com — у нас есть идеи для сотрудничества 🙂

  2. Благодарим сердечно, snovskaya!
    Было бы прекрасно, если бы Вы поделились своим опытом использования масел (один год — серьёзный период для наблюдений).
    По поводу жирности — имеете в виду «ощущение плёнки» на коже после нанесения? Или повышенную секрецию самой кожи?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.