Масло виноградной косточки: идеальная база

Чуть ли не в каждом уходовом рецепте с участием масел, эфиров и витаминов, встречается оно — масло виноградной косточки. Чем богат этот растительный продукт и почему его считают идеальной базой? Разбираемся вместе. 

Состав масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки, как и многие другие растительные масла, богато жирными кислотами, витаминами и микроэлементами.

grape-seeds-vector-565467
Состав: львиная доза всё тех же жирных кислот и витамин Е

 

Жирные кислоты

Они формируют липидный слой и не позволяют внешним агрессорам проникнуть вглубь кожи (а через неё — в организм человека). Триглицериды — это жирные кислоты, которые уже присутствуют в роговом слое нашей коже. Их нужно подпитывать подобными липофильными веществами, когда нарушается целостность эпидермиса (в холодное время года, при увядании кожи и пр.). Поэтому жирные кислоты — наше всё.

терпены

  1. Линолевая и гамма-линолевая кислоты (или Омега-6) — до 69%. Обеспечивает прочность и упругость рогового слоя кожи. Дефицит этой кислоты в роговом слое кожи ведёт за собой нарушение целостности эпидермиса и попадание туда загрязнений. Омега-6:
    • удерживает влагу в коже;
    • имеет противовоспалительное действие;
    • является мощным антиоксидантом.
  2. Олеиновая кислота (или Омега-9) — до 15%. Ненасыщенная кислота -проводник полезных веществ вглубь кожи. Омега-9:
    • также противостоит испарению влаги;
    • повышает проницаемость рогового слоя для других веществ;
    • переносит другие активные компоненты в глубокие слои кожи.
  3. Пальмитиновая кислота — до 7%. Вещество показано для ухода за возрастной и увядающей кожей, склонной к сухости и обезвоживанию. В возрасте около 20 лет одна треть жирных кислот рогового слоя кожи представлена именно пальмитовой кислотой.
  4. Стеариновая кислота — до 4%. Ещё один компонент защиты нашей кожи — кислота составляет около 10% в общем объеме эпидермиса. Среди задач:
    • «экранирование» или создание защитной плёнки рогового слоя кожи;
    • защита кожи от вредного воздействия окружающей среды;
    • защита от обезвоживания (т.н. гидро-липидного слоя).
vitamin_e_faq-thumb-2x.jpg
Витамин Е известен как витамин красоты благодаря его мощному антиоксидантному действию

Витамин Е

Класс токоферолов, называемый витамином Е, щедро представлен в растительном масле виноградной косточки. Чем полезен витамин Е для красоты?

  1. Витамин Е — мощный антиоксидант, защищающий ткани организма от действия свободных радикалов. А значит — останавливает старение.
  2.  Токоферолы имеют выраженное успокаивающее и противовоспалительное действие. Масла с высоким содержанием витамина Е показаны для лечения угревой сыпи и аллергических проявлений на коже.
  3. Витамин Е — лучший регенератор. Он стимулирует обменные процессы в клетках и… как Вы уже поняли, продлевает молодость кожи.

Grapes.jpg

Флавоноиды

Растительные липофильные соединения, которые имеют характерный цвет и определяют пигмент цветка или плода. Флавоноиды, как и токоферолы, являются сильными антиоксидантами, а также способствуют укреплению кровеносных капилляров.

Свойства масла виноградной косточки в косметологии

img_benefits_of_eating_grape_seed_oil_12425_orig.jpg
Масло виноградной косточки является универсальной базой благодаря низким показателям комедогенности и вязкости

Масло виноградной косточки увлажняет кожу, поддерживает её упругое состояние и стимулирует выработку коллагена, и является универсальным маслом для разных типов кожи. В его составе отсутствуют агрессивные составляющие, и масло показано для использования беременными женщинами. Благодаря наличию в составе правильных жирных кислот масло идеально:

  • для сухой и очень сухой кожи;
  • для увядающей кожи (при дряблости и опущении эпидермиса);
  • для поддержания тонуса кожи (45+);
  • при пигментации (имеет мягкий выравнивающий эффект);
  • для предупреждения растяжек и подготовки кожи к родам.

Растительное масло может подойти и для умеренно жирной кожи: при постоянном применении средство оказывает матирующий эффект.

Виноградный продукт обладает умеренно низким уровнем комедогенности (2 из 5), что вкупе с бактерицидным действием определяет его эффективное действие против акне.

7-Anti-Aging-Tips-for-Your-Skin-722x406
Масло виноградной косточки прекрасно выступает в качестве основы для anti-age ухода

Ещё одно характерное свойство масла — его очень жидкая консистенция. Благодаря ей продукт является эталонной базой для  разного рода массажей, обёртываний и растираний. Кроме того, жидкие растительные масла с высоким содержанием витамина Е традиционно используют в чистом виде для ухода за нежной областью вокруг глаз.

6 лучших способов использования масла виноградной косточки

  1. В чистом виде. Продукт прекрасно работает «соло»: легко наносится, быстро  впитывается и обладает совсем лёгким ароматом. Наносите его на всё тело и на лицо сразу после душа.
  2. В качестве базы для витаминов. Жирорастворимым витаминам А,  D, Е и К необходима именно жирная база для усвоения. Поэтому масло виноградной косточки прекрасно подходит в качестве транспорта для этих полезных веществ (а немалое содержание в нём олеиновой кислоты способствует глубокому их проникновению). Если хотите укрепить кожу ударной дозой витаминов, обогащайте ежедневную порцию масла 5-6 ценными каплями.
  3. В качестве базы для эфирных масел. Виноградная косточка универсальна и «дружит» со многими растительными эссенциями. Усиливайте действие масла парой-тройкой капель эфира сладкого апельсина для сухой кожи. Укротить воспаления на коже поможет эссенция чайного дерева или эвкалипта, разбавленная половиной столовой ложки базы. А сильным подтягивающим и тонизирующим эффектом известно бомбическое сочетание базы виноградной косточки и эфира сандала.
  4. С другими растительными маслами.
    виды масел.jpg
    Масло виноградной косточки «дружит» с авокадо, ростками пшеницы, жожоба и миндалём

    Продукт прекрасно сочетается в пропорции 3:1 соответственно:

    • с маслом авокадо (для сухой и обезвоженной кожи);
    • с маслом ростков пшеницы (для очень сухой кожи, не склонной к воспалениям);
    • с маслом жожоба (нормальная кожа);
    • с миндальным маслом (нормальная кожа).
  5. Для ухода за волосами. Масляная маска добавляет блеска тусклым волосам. Прекрасно работает и с секущимися кончиками. Если жаль подравнивать заветные 2-3 см, попробуйте наносить масло виноградной косточки за 30-40 минут до мытья головы. Подходит оно и для «запаивания» кончиков после мытья — нанесите всего пару капель продукта на «ёлочки» и оставьте высохнуть естественным образом.
  6. Антицеллюлитный уход.
    shape.jpg
    Масло виноградной косточки с добавлением эфирных масел или разогревающих компонентов прекрасно подходит для антицеллюлитных массажей

    Являясь прекрасной базой, продукт подходит для любого узконаправленного ударного ухода: ритуалы против целлюлита, растяжек и других грустных проявлений на коже не обходятся без него. Для регулярного массажа против апельсиновой корки используйте следующий состав:

    • жидкий кофеин (доступен в аптеках в виде ампул) — 2 ампулы;
    • витамин Е в виде капель — 10 капель;
    • 3-4 ст. л. масла виноградной косточки.

Libera_Estate_vineyards_grape_06.jpg

Мир растительных базовых масел очень разнообразен. Пробуйте новые натуральные продукты и наслаждайтесь эффектом!

13 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.