Масло авокадо: друг сухой кожи

Плоды авокадо давно и прочно поселились в рационе сторонников ЗОЖ. И неслучайно: его мякоть богата витаминами, минералами и полезными жирными кислотами. Густое и тёмное растительное масло авокадо также является источником полезных веществ. О том, как правильно использовать продукт для поддержания красоты и здоровья — в этой статье. 

Из чего состоит масло авокадо

RVJJPE2SONG7JLDEXPTGNCUPRA.jpg
Сбалансированное содержание жирных кислот, витаминов и минералов делает масло авокадо настоящей панацеей для сухой и обезвоженной кожи

Состав масла авокадо близок к составу защитной мантии здоровой кожи. Это обуславливает его быстрое усвоение и благотворный эффект.

Жирнокислотный состав

  1. Олеиновая кислота (Омега-9) — до 80 %. Незаменимая ненасыщенная кислота-переносчик питательных веществ:
    • увлажняет;
    • повышает проницаемость рогового слоя (является «энхансером»);
    • переносит другие активные компоненты в глубокие слои кожи.
  2. Пальмитиновая кислота — до 32 %. Насыщенная кислота:
    • возвращает упругость и эластичность зрелой коже;
    • глубоко увлажняет дерму;
    • «экранирует» роговой слой, защищая его от влияния окружающей среды.
  3. Линолевая кислота (или Омега-6) — до 18 %.  Укрепляет роговой слой кожи. Нехватка Омега-6, что ведёт за собой нарушение целостности эпидермиса и, как следствие, воспаления. Линолевая кислота:
    • закрепляет влагу в коже;
    • имеет противовоспалительное действие;
    • действует как антиоксидант.
  4. Пальмитолеиновая кислота (или Омега-7) —  до 13 %. Как и пальмитиновая кислота, это вещество значительно утрачивается кожей с годами (в среднем вдвое, если сравнивать эпидермис в 20 и в 50 лет). Поэтому ненасыщенную Омега-7 необходимо добавлять в уход для:
    • питания сухой и очень сухой кожи;
    • стимуляции выработки коллагена;
    • укрепления рогового слоя кожи;
    • для поддержания упругости кожи.
  5. Линоленовая кислота — до 5 %. Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) стимулирует обмен и регенерацию клеток, подходит для антивозрастного ухода. Гамма-линоленовая кислота идеальна при воспалениях, прыщах и других повреждениях кожи: она справляется даже с кожными заболеваниями (экзема, дерматит, псориаз, акне).
  6. Стеариновая кислота — до 1,5 %. Насыщенная кислота подпитывает гидро-липидный слой кожи и образует защитную плёнку на нём. Обладает комедогенным эффектом, что, однако, не критично при полуторапроцентном содержании в жирном масле авокадо.
ig_avocado-650x650.jpg
Ударное содержание олеиновой кислоты (около 80%) делает масло авокадо прекрасным средством для поддержания защитных функций рогового слоя кожи

Витаминный состав

В масле авокадо представлено великое разнообразие витаминов. Удачным образом в продукте сочетаются группы В, D, Е, F, что обуславливает мощный увлажняющий и питательный коктейль для сухой кожи.

  1. Витамины группы В улучшают обменные процессы эпителиальных клеток и стимулируют питание клеток.
  2. Витамин D регулирует углеводный обмен и помогает освоению микроэлементов.
  3. Витамин красоты Е — основа современных anti-age уходов. Обладает мощным регенерирующим и антиоксидантным действием, а также увлажняет кожу и поддерживает эластичность.
  4. Витамин К ускоряет регенерацию клеток кожного покрова и улучшает кровообращение. Показан при пигментации и отёчности кожи.
avocado-oil-1.jpg
Витамины и минералы, представленные в масле авокадо, оказывают сильное регенерирующее действие

Таблица Менделеева в масле авокадо

Полезные минералы щедро представлены в авокадо. Железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк и серебро поступают в кожу с каждым применением ценного масла.

avocado.jpg

Свойства масла авокадо

Ввиду благодатного состава растительный продукт:

  • имеет ярко выраженный защитный эффект: подпитывает роговой слой кожи и укрепляет его;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • «на ура» справляется с сухостью кожи, а также с трещинами и загрубевшим эпидермисом;
  • останавливает и предупреждает шелушения кожи;
  • имеет лёгкий солнцезащитный экранный эффект и подходит для лёгкого ухода за кожей во время загара (SPF около 6).

Что нужно знать перед использованием продукта

  1. Масло авокадо имеет тяжёлую консистенцию средней вязкости, выраженный цвет и аромат. Его можно использовать в чистом виде локально на очень сухие участки тела и лица. Для всего тела и лица, однако, рекомендуется его разбавлять любым лёгким маслом: виноградной косточкой или подсолнечником.
  2. Уровень комедогенности масла авокадо — 2 из 5. Так, оно допускается к использованию на коже, склонной к воспалениям. При активных высыпаниях лучше прибегнуть к более лёгким и менее вязким растительным маслам: подсолнечника, арганы или шиповника.
  3. Масло авокадо имеет безопасный состав и смело может использоваться при беременности. Это не относится к другим продуктам плода: кожура и косточка токсичны!

184e23874c043f22_Avocado.jpg

5 проверенных способов применения масла авокадо

  1. Лечение сухости волос. Маски с плотным ароматным маслом придутся как нельзя кстати обладательницам повреждённых волос: после окрашивания, химической завивки или ежедневной укладки феном. Тёплое масло, нанесённое по длине волос за 30-40 минут до мытья головы, делает чудеса с секущимися кончиками. Имейте в виду, что любое растительное масло «вымывает» искусственный пигмент.
  2. Anti-age средство. Порцию масла авокадо следует обогатить 2-3 каплями подтягивающих эфирных масел: сандала, ромашки или розы. Сухой ватный тампон или плотная салфетка промакивается смесью и прикладывается к коже. Спустя 4-5 процедур мелкие морщинки уходят, а тургор заметно подтягивается.
  3. Для смягчения грубой кожи. На загрубевшие участки (кисти, локти, колени и др.) наносится растительное масло авокадо с добавлением 2-3 капель схожих по действию эфирных масел (можжевельника, лимона, кипариса или розмарина). Повторять процедуру нужно дважды в день до достижения нужного эффекта.
  4. Для укрепления ногтей и оздоровления кутикулы. Масло авокадо здесь выступает соло или в сочетании с маслом миндаля (1:1). Можно добавить и 2 капли эссенции лимона. Небольшое количество такой смеси наносится на ногтевую пластину мягкими массажными движениями и оставляется до впитывания. Лучше выполнять процедуру на ночь.
  5. На пляже. Масло авокадо формирует экран от вредных ультрафиолетовых лучей. Если Ваша кожа уже слегка загорела и привыкла к солнцу, наносите масло авокадо перед принятием солнечных ванн.

Всем добра!

7 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.