Вы в эфире или почему концентрированные эссенции — наше всё

Если Вы хоть немного знакомы с основами косметологии и фармакологии, термин «летучие масла» Вам покажется вполне себе приземлённым, если не тяжеловесным. Растительные концентраты, в одной капле несущие потрясающую силу, способны преобразить Ваше представление о натуральном уходе за собой. Да, он может быть исключительно эффективным, лёгким и доступным.

Кто есть кто

Давайте сразу условимся: не путаем растительные базовые масла (транспортные масла, базы, основы) с эфирными маслами. Терминологический аппарат в косметологии несовершенен, и новичков эта омонимия вовсе вводит в заблуждение. Названия двух типов продуктов близки, хотя они не имеют много общего между собой. Растительным базовым маслам посвящена отдельная тема на портале My Beauty Blog, вот она.

01_essentialoils_Essential-Oils-For-Anxiety-What-You-Need-to-Know_461827699_JPC-PROD_FT
Жидкость, выделяемая эфирным растением в виде испарений, помогает ему быть устойчивым к заболеваниям

Вернёмся к эфирам: это экстракт, полученный путём холодного отжима маслодайного продукта (не любого, а обладающего фармакологическими свойствами) и последующей дистилляцией. Жидкость легко испаряется при комнатной температуре, однако перед тем, как улетучиться, её капли переносят на нас всю силу растений: цветков, коры, плода или семян. Как это происходит и что делает невесомые капли эссенции такими сильными? 

Свойства эфирных масел

herbstesttubewhite-678x381.jpg
Особая биологическая активность эфирных масел всё ещё исследуется учёными
  1. Летучесть. Эфирные масла переходят при комнатной температуре в газообразное состояние — насыщенный пар.
  2. Лёгкость. Эфир легче воды и не растворяется в ней. Для переноса эссенции используются жирные соединения, спирты и др.
  3. Структура эссенции. Именно особое тончайшее строение эфирной молекулы позволяет ей проникнуть вглубь тканей, в кровь и лимфу. Растительный продукт, в небольшом количестве нанесённый на кожу или волосы, обогащает весь организм и выводится естественным путём.
  4. Биологическая активность.
  5. Богатый состав.  Как уже отмечалось ранее, полезные эссенции получают только из растений, которые сами защищают себя от патогенного воздействия бактерий, предохраняют себя от переохлаждения или тепла, привлекают опылителей и контролируют свои обменные процессы. Благодаря органическим железам, они выделяют секрет в виде пара-подушки, обволакивающей их. Так, эфир представляет собой всю силу цветка или корня, сконцентрированную в нескольких каплях.

Немного химии

50-pcs-1ml-mini-refillable-empty-glass-perfume-essential-oil-glass-vial-bottle-container-with-cork-stopper-1473764814-2429636-ad6b8a770f738912dd3df0724253eca6-product
Терпены, фенолы и спирты… кто друг, кто враг?

Интересно, что точный состав конкретных эссенций до сих пор не изучен: учёные продолжают исследовать продукт растительной секреции. Феномен заключается именно в различном терапевтическом действии на различных людей. В связи с такой переменчивостью эфирные масла и не используются в классической фармакологии. 

Основные компоненты эфирных масел

Терпены

терпены

Это безопасные углеводороды, представленные в особо высокой концентрации во всех хвойных и цитрусовых растениях. Они являются основной составляющей смол (ну, чтобы образно себе представить).

  1. Монотерпены высоколетучи и подвержены окислению. Ими богаты все цитрусовые, хвойные, чёрный перец, камфора и сладкий укроп. Монотерпены:
    • являются сильными антисептиками;
    • обладают антивирусным и антибактериальным действием;
    • имеют возбуждающий эффект;
    • используются в качестве сильного отхаркивающего компонента;
    • мочегонны.
  2. Сесквитерпены (или полуторатерпены) сконцентрированы в коре и корнях многих деревьев и растений. Характерные черты эфиров, богатых этим  компонентом: густота и сильный стойкий аромат (ромашка, бессмертник, пижма, тысячелистник). Сесквитерпены:
    • являются обезболивающими;
    • являются антибиотиками;
    • являются спазмолитиками;
    • имеют успокаивающее действие;
    • являются противогрибковым средством;
    • понижают кровяное давление.
  3. Дитерпены представлены незначительно по сравнению со своими братьями. Оказывают следующие действия:
    • бактерицидное;
    • гармонизирующее гормональный фон;
    • отхаркивающее.

Терпеноиды

терпеноиды

Это химические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, и регулирующие активность генов растений. Имеют широкий спектр биологического действия и представляют интерес в лечебных целях.

Представители:

  1. Спирты (или алкоголи) имеют выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие, тонизируют и стимулируют иммунную систему. Масла с высоким содержанием спиртов считаются безопасными даже для детей и показаны для лечения широкого спектра заболеваний. Это лаванда, ромашка, розмарин, шалфей, герань, базилик, бергамот, мята, роза, иланг-иланг и другие.
  2. Альдегиды. Известны как раздражители слизистых оболочек, причинители аллергии и токсичные составляющие (это действие, однако, подавляются благодаря наличию других компонентов в летучей жидкости). Чувствительным натурам лучше избегать масел, в которых содержится много альдегидов: цитронеллу (лимонную траву), мелисса обыкновенная, пачули, вербена лимонная и сам лимон.
  3. Эфиры. Различают сложные эфиры (химически нейтральные, обладающие антибактериальным действием) и простые эфиры (благотворно влияют на нервную систему, успокаивают спазмы, имеют и выраженное противогрибковое и противовоспалительное действие).

Кетоны

кетоны

Тот случай, когда врага надо знать в лицо. Кетоны в основном токсичны и масла, содержащие их в большем количестве, следует использовать только по показаниям. Одно из них — заболевания верхних дыхательных путей. Кетоны обладают сильным отхаркивающим действием, однако действуют негативно на нервную систему и разрушают слизистые оболочки. Беременным женщинам масла с содержанием кетонов запрещены! Итак, эфирные масла с высоким содержанием кетонов: тмин, мята, иссоп, сладкий укроп, жасмин, камфорный лист, полынь, розмарин, пихта, мята болотная.

Кстати, иссоп и шалфей в этом списке лишь одной ногой: негативные действия у них выражены слабо (по сравнению с пользой, которую они приносят).

Фенолы

фенолы

Дружны со спиртами, и также, как и кетоны, относятся к группе риска. Эфирные масла с высоким содержанием фенолов следует принимать кратковременно и непрестанно следить за реакцией организма (особенно печени). А так, они являются мощным антибактериальным средством, повышают кровяное давление и возбуждают нервную систему. Беременным женщинам и детям их следует избегать. Эссенции, богатые фенолами — это приправы (легко запомнить): сладкий укроп, орегано, гвоздика, мята, тимьян, чёрный перец, корица, базилик и тимьян.

Принципы использования эфирных масел

maxresdefault.jpg

  1. Эссенции, представляющие собой концентрированную жидкость, следует всегда использовать в растворённом виде. Поскольку эфиры не растворяются в воде, идеальной базой-транспортом для них служат базовые растительные масла, мёд, молочные продукты и соли (в зависимости от цели). Эссенции усиливают свойства базы и равномерно и безопасно переносятся в организм.
  2. Обладая особым молекулярным строением, эфирные масла расщепляют все соединения, встречающиеся им на пути, и переносят их в организм. Поэтому не следует допускать их контакт с любыми токсичными упаковками или посудой (пластиком, полиэтиленом и др.). Для смешения идеально подходят стекло, керамика или же просто ладони (сначала наливается база, затем — эфир).
  3. Ввиду свойства летучести (читайте — испаряемости) смеси с участием эфирных масел готовятся непосредственно перед использованием и в количестве, необходимом для одной процедуры.
  4. Ощущение конкретного масла индивидуально. Поэтому после использования не забудьте хорошо проветрить помещение. Желательно не наносить эссенции с высоким содержанием фенолов и кетонов перед контактом с детьми и беременными женщинами.
  5. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Масла могут как оказать благотворное действие, так и навредить организму. Среди сигналов о плохой переносимости масла:
    • головная боль;
    • аллергическая реакция в виде раздражения или сыпи;
    • чувство раздражения или непонятного возбуждения (актуально для масел, повышающих давление).
  6. Эфирные масла в разной степени обладают свойством фототоксичности: они повышают чувствительность кожи к солнцу. Поэтому рекомендуется не использовать летучие концентраты в период активного солнечного излучения в течение дня. Особенно это относится к цитрусовым, вербене, петрушке и розмарину.

Как подобрать своё эфирное масло

essential-oil-1

Растительные концентраты имеют самый широкий спектр действия, порой диаметрально противоположный. Например, одно масло тонизирует и повышает давление, другое — успокаивает нервную систему. Одна эссенция деликатно увлажняет жирную кожу, другая оказывает комедогенный эффект. Поэтому своё масло следует подбирать, исходя из типа кожи и волос, нормального для Вас артериального давления, и, конечно же, предпочтений в парфюмерии.

Есть одно золотое правило подбора эфирных масел, которое значительно сужает невероятно широкий ассортимент (всего более 3 000 масел). Правило гласит: если аромат эфирного масла Вам неприятен, оно не будет «работать» на Вас. Механизмы нашего тела обладают многовековой мудростью, и имеют очевидные навыки выживания благодаря органам чувств, в том числе благодаря обонянию. Поэтому прислушивайтесь к Вашим ощущениям.

essentialoil_blumsiheaderfinal_1800x_crop_center.jpg

Очень возможно, что нотки, которые Вы любите в своих парфюмах, это именно эфирные компоненты. Так, Вы можете продублировать их и в уходе. Обожаете бергамот или мандарин? Ориентируетесь на женственные ароматы розы или жасмина? А может быть, Вам приятна мужская группа древесных нот? Всё это — моноэфиры.

Далее исходите от конкретной проблемы. Простуда, сухость кожи или недостаточно интенсивный рост волос? Ознакомьтесь с таблицами и списками эфирных масел: в них сведены основные свойства эссенций.

Классификации масел для ухода за кожей

chai-thủy-tinh-đựng-tinh-dầu

Принято разделять эссенции по типу кожи, для которой они подходят. 

  1. Сухая кожа. Эфирные масла, предназначенные для сухой кожи лица и тела, благодаря содержанию липофильных веществ «задерживают» влагу в верхнем слое кожи. Их идеально комбинировать с любыми кремами, масками и гелями, содержащими глицерин, а также с базовыми маслами кунжута и зародышей пшеницы (если кожа не склонна к воспалениям). Список эссенций для ухода за сухой кожей:
  2. Жирная кожа. Эссенции, подходящие для этого типа кожи, регулируют секрецию желез и балансируют выделение кожного сала. Использовать эфиры можно с любыми кисломолочными продуктами (кефиры, йогурты), базовыми маслами, подходящими типу кожи (виноградная косточка  здесь идеальна). Эфирные масла для ухода за жирной кожей:
  3. Проблемная кожа. Если Ваша кожа склонна к воспалениям, о проблеме acne Вы знаете не понаслышке, эфирные масла могут выступить реальным решением. Почти все растительные эссенции обладают выраженным бактерицидным действием, и при регулярном использовании очень эффективны. Главное — подобрать соответствующую лёгкую некомедогенную базу (подсолнечное, конопляное, аргановое масла имеют самую низкую оценку комедогенности — 0 из 5). Эфирные масла для ухода за проблемной кожей:
    • базилик;
    • бергамот;
    • гвоздика;
    • герань;
    • грейпфрут;
    • душица;
    • ель;
    • жасмин;
    • кедр;
    • кипарис;
    • лаванда;
    • лимон;
    • мелисса;
    • можжевельник;
    • мята;
    • пачули;
    • роза;
    • розмарин;
    • сандал;
    • сосна;
    • туя;
    • укроп;
    • чайное дерево (только этот эфир можно использовать в нерастворённом виде, точечно на место воспаления);
    • шалфей мускатный;
    • эвкалипт.
  4. Чувствительная кожа лица требует деликатного ухода. Осторожно пробуйте добавлять в ежедневный крем для лица и тела следующие концентраты:
    • герань;
    • жасмин;
    • иланг-иланг;
    • кипарис;
    • роза;
    • розовое дерево.
  5. Зрелая кожа лица нуждается в стимуляции кровообращения и выработки коллагена. С этой задачей «на ура» справляются следующие эфирные масла:
    • анис;
    • апельсин сладкий;
    • жасмин;
    • кедр;
    • мята;
    • пачули;
    • пихта;
    • роза;
    • розовое дерево;
    • сандал;
    • сосна;
    • цитронелла.

Другая классификация эфирных масел рассматривает растительные концентраты с точки зрения их влияния на психологическое состояние человека. Располагая таким знанием, можно переходить от бодрящих и возбуждающих масел к успокаивающим в течение дня. Неожиданно: апельсин успокаивает, а вот мята — нет!

eda-apelsin.jpg
Эфирное масло сладкого апельсина оказывает…успокаивающее действие и является мощным антидепрессантом
  1. Возбуждающие эфирные масла:
    • герань;
    • лимон;
    • сандал;
    • сосна;
    • туя.
  2. Эссенции, настраивающие на положительный лад (антистрессовые):
  3. Афродизиаки:
    • анис;
    • бергамот;
    • жасмин;
    • иланг-иланг;
    • пачули;
    • сандал;
    • туя.
  4. Успокаивающие эфирные масла, помогающие при бессоннице и нервном напряжении вечером:

Классификаций множество, и каждая из них под различным углом рассматривает целую гамму свойств удивительных концентратов.

Способы использования эфирных масел

Поскольку проект My beauty blog изучает вопросы красоты, мы опустим в нашем исследовании те многие возможности эфирных масел, находящиеся за указанной рамкой.

бергамот
Эфирное масло бергамота отлично дезодорирует кожу

 

6 эффективных способов использования эссенций для красоты

  1. Обогащение уходовой косметики. В одну порцию крема, серума или маски для лица добавьте одну каплю подходящего эфирного масла. Повторяйте дважды в день — утром и вечером. С питанием кожи тела можно поступить смелее: на «ладошку» крема или геля приходится 2-3 капли концентрата. Шампуни и маски для волос также обогащаются 2-3 каплями эфира, но не в упаковке, а непосредственно в одной порции средства (лучше на ладони).
  2. Масляные маски. Для чувствительной кожи, плохо переносящей «жирный слой» на коже, прекрасно подходят маски из масла: их можно делать примерно раз в неделю, и каждый раз после ритуала очищать лицо. В подходящее типу кожи базовое транспортное масло (выбор велик: от насыщенного льняного для сухой зрелой кожи, не склонной к воспалениям, до лёгкого подсолнечного для жирной кожи с акне) на одну порцию (1 ст. л.) добавляем 2-3 капли ценного эфира. Смесь наносится на очищенное лицо на 15-20 минут, затем либо смывается тёплой водой, либо остатки снимаются бумажной салфеткой. Использование таких масляных ритуалов необременительно и подойдёт даже для новичков, а результат становится заметен после первого применения!
  3. Эфирное расчёсывание. Простой ежедневный ритуал станет намного эффективнее благодаря растительным эссенциям. Стимуляция роста волос, укрепление длины, спаивание секущихся кончиков, регуляция секреции скальпа…  Используйте иланг-иланг, лавр благородный или розмарин. Подробнее — в этой статье.
  4. Борьба с апельсиновой коркой. При регулярном использовании эфиров цитрусовых Вы забудете о том, что такое целлюлит. Благодаря глубокому проникновению молекул эссенций в кровь и лимфу, удаётся активизировать обменные процессы под кожей. Золотое правило: все цитрусовые подходят. Используйте концентраты лимона, грейпфрута, мандарина или апельсина (розмарин и бергамот тоже прекрасны) в сочетании с мощными разглаживающими маслами-базами (виноградная косточка) для интенсивного массажа проблемной зоны. И она…просто перестанет быть проблемной 🙂
  5. SOS-средство при воспалениях. Если на коже появились досадные несовершенства (прыщи, угри, акне), нанесите точечно ватной палочкой эфирное масло чайного дерева. Всего за несколько часов оно стянет участок кожи и подсушит его.
  6. Натуральный дезодорант. Большая часть эфирных масел обладает выраженным бактерицидным действием, которое сохраняется надолго. Этим объясняется их дезодорирующий эффект: они не позволяют бактериям размножаться и создают среду, неблагоприятную для микробов. Анис, бергамот, ель, сосна и эвкалипт справляются с характерным запахом, однако не подавляют потоотделение (как и большинство естественных дезодорирующих продуктов).

helichrysum-lavender-mint-and-more.jpg

Эфирные масла — огромный мир бьюти-возможностей, даже в условиях современной развитой косметологии. Попробуйте включить любимые масла в ежедневные ритуалы красоты, и Вы поймёте, в чём дело.

15 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.