Оливковое масло: хорошая основа для уходовых средств

Многие наслышаны о чудодейственных свойствах растительного масла оливы для поддержания здоровья и красоты. Доступный продукт часто выступает среди основных ингредиентов многих европейских косметических средств, а самый полезный средиземноморский тип питания немыслим без оливкового масла. Так ли это и нужно ли включать оливковое масло в ежедневные бьюти-ритуалы? Разбираемся вместе.

Состав оливкового масла

Никакого лукавства: продукт, действительно, невероятно богат полезными веществами. Это жирные ненасыщенные кислоты, витамины и полезные соединения.

олеиновая кислота
Так выглядит формула олеиновой кислоты. Ну просто.

Зачем нужны жирные кислоты?

Они присутствуют в нашей коже, называются триглицеридами и липофильными компонентами, и формируют липидный слой. Здоровая кожа теоретически не нуждается в них извне, однако с возрастом, а также при воздействии агрессивной окружающей среды, зимой и т. д. эпидермис истончается и нарушается его целостность и функция. Его необходимо подпитывать именно жирными кислотами, включёнными в питание и ежедневный уход. Итак.

olive-large
Олива богата жирными кислотами, так необходимыми для ухода за кожей
  1. Олеиновая кислота (или Омега-9) — от 50 до 83%. Оливковое масло — рекордсмен среди растительных собратьев по содержанию олеиновой кислоты. Омега-9 — незаменимая ненасыщенная кислота, которая является классическим «транспортом»:
    • увлажняет;
    • повышает проницаемость рогового слоя (является «энхансером»);
    • переносит другие активные компоненты в глубокие слои кожи (чего не может, скажем, линолевая кислота).
  2. Линолевая и гамма-линолевая кислоты (или Омега-6) — до 14%. Обеспечивает прочность рогового слоя кожи. Обязательно должна быть в балансе с олеиновой кислотой (1:4). Нарушение пропорции ведёт за собой обезвоживание и акне. В юношеский период у молодых людей не хватает в роговом слое кожи именно Омега-6, что ведёт за собой нарушение целостности эпидермиса и лёгкое попадание туда загрязнений. Линолевая кислота:
    • снижает потерю влаги через кожу;
    • борется с воспалениями;
    • действует как антиоксидант.
  3. Пальмитиновая кислота — 7,5 — 20%. Насыщенная кислота прекрасно подходит для ухода за зрелой кожей, так как доля именно этой кислоты с возрастом значительно снижается. Особенно эффективна для ухода за сухой и очень сухой зрелой кожей.

олива

Что ещё?

  1. Сквален (или сквалений). Природный элемент, ненасыщенный углеводородом, при встрече с водородом высвобождает кислород. Поэтому он является ценнейшим антиоксидантом и известен своим антиканцерогенным действием. Оливковое масло первого, холодного, отжима содержит 1% сквалена.
  2. β — ситестерол. Как и другие фитоэстрогены, он важен для регуляции уровня холестерина в организме. В косметологии бета-ситестерол — активный компонент для стимуляции выработки коллагена в коже.
  3. Витамины групп А, D, Е и К благотворно действуют на ткани организма и незаменимы в ежедневном уходе. Напоминаем, что некоторые указанные витамины жирорастворимы, то есть усваиваются организмом только вместе с жиром растительного или животного происхождения.

1200x1200_olives_-1024x1024.jpg

Свойства оливкового масла в косметологии

Спектр действия оливкового масла (как и многих других базовых растительных масел) чрезвычайно широк. Этим оно и заслужило свою популярность. Продукт полезен и в косметических целях, выполняя следующие функции:

  • укрепляет роговой слой кожи;
  • обладает питательным и смягчающим действием;
  • увлажняет и предотвращает потерю влаги;
  • anti-age благодаря наличию антиоксидантных и регенерирующих веществ;
  • является оптимальной базой для переноса витаминов и эфиров для несклонной к воспалениям кожи.
оливковое масло
Традиция использования оливкового масла для ухода за кожей и волосами уходит глубоко в дневность и была распространена в странах Средиземноморья

Способы применения оливкового масла для ухода за кожей и волосами

Богатый состав определяет основные направления использования ценнейшего масла.

  1. База для массажей. пипеткаМасло является идеальным транспортом для доставки дополнительных полезных веществ (витаминов или эфирных масел, например): олеиновая кислота «открывает» роговой слой и доносит до глубоких слоёв кожи ценные элементы. На основе оливкового масла делаются массажи, антицеллюлитные, антистрийные, омолаживающие процедуры. Уровень комедогенности — 3 из 5, поэтому лучше не использовать оливковое масло для процедур против активных воспалений на лице и при акне.
  2. Стрии.
    оливковое масло при беременности.jpg
    Главное правило подготовки кожи к родам: растягиваемые зоны всегда щедро намазаны маслом или плотным кремом

    Говоря о растяжках, напомним, что лучший способ избавиться от угрозы — не допустить её. В этом смысле оливковое масло как нельзя лучше подходит для превенции злосчастных полосок. Беременные женщины наносят его на все зоны, которые необходимо подготовить в растяжению: линия талии, живот, бока, декольте и бёдра. Активные компоненты масла (витамины, стеролы и микроэлементы) укрепляют кожу и стимулируют выработку коллагена, а также «запечатывают» влагу внутри. Эффективно оливковое масло и при застаревших растяжках, которые приобрели белёсый цвет. Для лечения таких стрий действие растительного продукта «усиливают» добавлением капель витамина Е (токоферола).

  3. Бархатные ручки. massaj-nogtevyh-plastin-ot-sediny-50934-large.jpgОливковое масло идеально подходит для ухода за кожей рук: оно быстро впитывается, не обладает сильно выраженным запахом, и моментально смягчает и питает кожу. Кроме того, жирные кислоты восстанавливают защитный слой кожи после выполнения работы по дому. Плюс: оливковое масло всегда «под рукой».
  4. Удаление стойкого макияжа.
    osnova-pod-makiyazh-2v2.jpg
    Нанесите на ватный диск пару капель оливкового масла: оно удалит стойкую косметику с глаз

    Использование масел с этой целью довольно популярно: так, кокосовое, персиковое или оливковое масла прочно закрепились не только на кухне, но и на полочке в ванной комнате. Масло легко расщепляет самые устойчивые синтетические соединения и параллельно подпитывает кожу, заполняя мелкие морщинки.

  5. Питание волос.
    миниат.png
    Оливковое масло добавляет блеска самым тусклым прядям

    Жирные кислоты добавляют тусклым волосам блеска и «запечатывают» влагу, так необходимую секущимся кончикам. Оливковое масло добавляют в уходовые продукты для шевелюры или используют в качестве маски перед мытьём волос.

5 работающих способов использования оливки для красоты

  1. Увлажнение и питание кожи тела. После душа нанесите оливковое масло на ещё влажную кожу. Оно быстро впитается, не оставит жирного блеска и запаха, а кожа будет увлажнена, напитана и благодарна Вам до следующего ритуала.
  2. При беременности регулярно наносите оливковое масло на зоны, которые будут подвергаться растяжению, лучше — дважды в день. У стрий не останется шанса!
  3. Подобрали Ваше эфирное масло? Поздравляем, это большой шаг навстречу  здоровой красоте. В качестве базы попробуйте использовать оливковое масло. В ладошку налейте примерно 1 ст.л. базового растительного масла оливы и обогатите его 3-4 каплями «вашего» эфира. Перемешайте и нанесите на всё тело или же на самые тёплые зоны тела: запястья, внутреннюю сторону локтей, за коленями, на шею и грудь. В зависимости от цели, выбирайте масло бей, мандарина, розы, лаванды, иланг-иланга и другие.
  4. Для того, чтобы подпитать сухие кончики волос, наносите оливковое масло на них за 30 минут до «головомойки». Смывайте обычным шампунем. Волосы моментально обретут блеск и станут послушнее.
  5. Если в ванной комнате стоит бутылёк с оливковым маслом, поставьте ему и идеальную компанию: витамин Е (токоферол).
    sor-04205-1_3_.jpg
    Жидкий витамин Е доступен в аптеках в виде бутылька или ампул

    Его концентрация в оливковом масле невелика, однако другие компоненты растительного продукта сильно замедляют окисление витамина. Поэтому некорректно говорить о том, что, скажем, льняное масло полезнее оливкового из-за более высокой концентрации витамина Е: оно как раз очень быстро окисляется, и пользы от витамина Е будет немного. Так что идём на хитрость и добавляем в порцию оливкового масла 5-8 капель жидкого витамина Е (ищите в аптеках).

Что нужно иметь в виду

Оливковое масло — простой и часто встречающийся в быте продукт. Однако, чтобы он работал и косметических и фармакологических целях, оно должно быть самого высокого качества. Правильное масло добыто путём холодного отжима, при этом маркировка на упаковке должна быть такой:

  • extra virgin  olive oil.

Не подходят все продукты, которые получены путём вторичного отжима и/или химической экстракции жмыха:

  • virgin olive oil;
  • pure olive oil;
  • olive oil;
  • pomace oil.

Произведено масло должно быть в этом году, срок использования продукта для косметологических целей с момента производства — 1 год. Упаковка — металлическая или стеклянная.

И как всегда не забудьте про тест на аллергию.

Всем красоты!

20 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.