Любимчики редакции: эфирное масло сладкого апельсина

on

В период холодов и отсутствия солнца у всей редакции появилась одна общая зависимость… от эфирного масла сладкого апельсина. Оно имеет самый широкий спектр применения — от фармацевтики до быта. В косметологии его используют преимущественно для увлажнения и питания сухой и очень сухой кожи. Кроме того, среди полезных свойств цитрусовой эссенции — её антисептическое действие. Как раз то, что нужно всем нам затянувшейся зимой.

Что такое эфирное масло сладкого апельсина?

Как и другие эфиры, citrus sinensis представляет собой жидкость, полученную путём холодного отжима растительного материала и последующей дестилляции паром. Внимание! Для получения эфирного масла сладкого апельсина используется цедра плодов, а не цветки (это — уже другой продукт, называемый «нероли», тоже полезный).

tekstura-dolki-apelsin.jpg

Жидкость имеет оранжевый цвет и прозрачна на вид. Обладает характерным (потрясающим!) ароматом спелых апельсинов.

Чем полезно масло сладкого апельсина?

Перечень его целебных свойств звучит радостным гимном для всех любителей натуральной косметики и медицины. Каждая оранжевая капля обладает следующими действиями:

800x_dsc726554506

  • антисептическим (помогает при гриппе, простуде и воспалениях органов дыхания);
  • противогрибковым и противовоспалительным (для ухода за полостью рта);
  • обезболивающее средство: успокаивает спазмы при менструальном цикле, другие виды болей, характеризующихся спазмами;
  • стимулирует нервную систему и… помогает от бессонницы (неожиданно), стресса и хронической усталости;
  • в косметологии: устраняет сухость кожного покрова, выравнивает цвет лица и устраняет кожные воспаления;
  • помогает при сухости кожи головы, при сухой перхоти.

Как использовать цитрусовый эфир?

look.com.ua-66489.jpg

Наши излюбленные способы:

  1. Для ухода за сухой кожей рук. В 1 ч.л. любого крема, содержащего глицерин, добавляем 3 капли эссенции, перемешиваем и наносим на руки и запястья.
  2. Для усиления антицеллюлитных средств. В порцию геля/крема от целлюлита добавляем 8-10 капель эфирного масла, тщательно перемешиваем и наносим активными массажными движениями на проблемную зону.
  3. Аромарасчёсывание. На широкую массажную щётку добавляем 3-4 капли душистого апельсинового эфира и интенсивно расчёсываем волосы.
  4. Ингаляция. В ранневесенний период особенно важно помогать своему ослабленному организму бороться с вирусами. Ингаляция — простой бабушкин способ, который работает. В ингалятор добавляем 3-4 каплли эссенции и вдыхаем пары в течение 10 минут.
  5. Просто понюхать 🙂 Апельсин — верный помощник всех, кто проводит значительное время за компьютером. Цитрус стимулирует зрение и моментально тонизирует уставший взгляд. Просто поставьте бутылёк с эссенцией на рабочем столе…

tekstura-dolki-apelsin.jpg

О чём нужно помнить

  1. Эфирные масла — концентрированные растительные продукты. Перед использованием в косметических или лечебных целях обязательно проведите тест на аллергию.
  2. Эфирное масло сладкого апельсина следует с осторожностью использовать при гипотонии.

Всем солнца и апельсинов!

6 Comments Добавьте свой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.